Выбор керамического блока для строительства дома

17 Сентября 2020
Чтобы дом из керамического блока был действительно теплым и уютным, необходимо правильно выбрать размеры материала. В условиях средней полосы — это 38 и 51 см, в зависимости от наличия утеплителя.

Керамические блоки и в начальном этапе использования в частном строительстве вызывали много опасений относительно прочности и влагостойкости. После нескольких лет споров между сторонниками и противниками их использования каждый остался при своем мнении, но материал уже завоевал свою нишу и теперь споры касаются только того, какой керамический блок лучше для строительства дома в плане размеров.

Как выбрать блок, основные ориентиры

Стандартная высота керамического блока равна 219 мм. Цифра выбрана не случайно —она должна быть кратна высоте кирпича. Это позволяет интегрировать керамику в обычную кладку, усиливая, таким образом, стены. Строительство таким комбинированным способом многим кажется более надежным, чем возводить стены только из блоков.

Правильно это, или ошибочно, тоже предмет споров. Но практика показала, что построенные из теплой керамики дома не менее прочные и долговечные, чем чисто кирпичные, или комбинированные.

Ширина тоже стандартная — 230 – 250 мм, в зависимости от производителя. На теплосберегающие свойства стены и несущие способности ширина тоже оказывает мало влияния. При наличии рельефных замков по сторонам, в вертикальные швы раствор не заливается, они сухие и герметичные за счет выступов и впадин. Мостиков холода там не возникает и на теплопроводность стены ширина не влияет, если, конечно, между кромками не оставлены слишком большие щели. Но строительство домов из керамических блоков под ключ ведется строго по технологии, опасаться продувания стен зимой не стоит.

Рассмотрим теперь длину. Диапазон здесь значительно больше — от 250 до 510 мм. Выбор блока зависит от того, какую стену вы будете строить. Если однослойную, без внешнего утепления, то придется использовать блок максимальной длины — 510 мм.

Это достаточно большая толщина стены, требующая широкого фундамента и не совсем удобная для установки окон и дверей. По теплотехническим характеристикам она сравнима со стеной из блоков длиной 38 мм с утеплителем из пенополистирола или минваты и внешней отделкой штукатуркой. Если сравнить расходы на материалы и оплату работ в первом и втором случаях, то размеры керамического блока для строительства дома практически не влияют на общую стоимость строительства. Изделия длиной менее 38 см для внешних стен жилого дома не используют, только для перегородок.