Вся правда о домах из пенобетона

12 Ноября 2019
Стоит ли строить или покупать дом из пенобетонных блоков? Если рассмотреть свойства материала со всех сторон, то ответ будет положительным. Ячеистый бетон вполне конкурентоспособный.

Вся правда о домах из пенобетона

При появлении на строительном рынке нового материала неизбежно возникают споры о его качестве, сфере применения и эффективности. Хотя пеноблоки появились достаточно давно, споры о них не утихают до сих пор. Как профессиональные строители, так и потенциальные заказчики разделились на два лагеря — сторонников и противников дома из пеноблоков. Есть еще и третья часть, которая принципиально не обращает внимания на новые материалы, придерживаясь консервативных взглядов и используя традиционные подходы к строительству.

Преимущества

Одно из главных преимуществ, из-за которого стоит выбрать пеноблок в качестве основного стенового материала — энергоэффективность. По уровню тепловой защиты дома из пеноблоков превосходят все известные конструкции, если сравнивать стены без дополнительной теплоизоляции. Ячеистая структура материала и закрытые газонаполненные микрополости внутри определяют низкий коэффициент теплопередачи.

Второе преимущество — скорость строительства. Точность формы блоков и их большие размеры, а также простота обработки (резки или сверления) позволяют увеличить скорость возведения дома в несколько раз по сравнению с кирпичным.

Третье преимущество — экологичность. Стены из газобетона находятся в газовом равновесии с атмосферой, они отлично пропускают пар. По скорости впитывания влаги и высыхания блоки напоминают дерево, только при высыхании не деформируются и не растрескиваются, как брус или доска. В составе ячеистого бетона нет токсичных веществ, тем не менее, грибок и плесень в порах материала не поселяются. При нагревании солнечными лучами и приборами отопления пенобетон не выделяет запахов и летучих веществ, если, конечно, использовать стандартные блоки, выпущенные на заводе по ГОСТ, а не кустарные изделия неизвестного происхождения.

Недостатки

Все плюсы и минусы строительства дома из пеноблоков перечислять нет необходимости. Остановимся только на самых очевидных.

  • Бытует мнение, что пенобетонные блоки очень хрупкие. Если взять отдельный блок, то он будет менее прочным, чем кирпич, или пористая керамика. Но в составе стены блоки D500 пригодны для строительства зданий в 3 этажа, а D600 — для промышленных сооружений. Одноэтажный коттедж или дом с мансардой будет обладать достаточным запасом прочности даже в сейсмоопасных районах.
  • Высокий уровень поглощения влаги. Да, этот недостаток есть. Но блок имеет одно хорошее свойство, он так же быстро и высыхает. При правильно выполненной гидроизоляции фундамента, стены в доме ничуть не влажнее, чем кирпичные.
  • Необходимость внешней отделки. Минусом это назвать сложно, не отделывают разве дома из бруса и бревна.
  • Высокая стоимость клея для строительства. Если посчитать стоимость раствора для кирпичной кладки такого же объема, цифры будут почти одинаковыми. Однозначно можно утверждать — пеноблок имеет право на жизнь, а дома из этого материала не менее комфортные, долговечные и удобные, чем из более привычных материалов.