Строительство домов из газобетона : преимущества и недостатки.

5 Декабря 2019
Популярные в малоэтажном строительстве газобетонные блоки заслужили репутацию неплохого материала. На все возражения скептиков можно ответить, что используется газобетон более 80 лет, и первые дома из него стоят до сих пор.

Стоит ли строить жилой дом из газобетона

Одно или двухэтажный частный дом из газобетона — не редкость в селах и пригородах. Что это за материал и как из него строить. Популярный вид ячеистого легкого бетона, который производится из песка, цемента, извести и других мелкодисперсных минеральных наполнителей получил название газобетон. Кроме указанных веществ, в состав сырья входит обязательный компонент — пенообразователь. Это алюминиевая пудра в виде пасты или суспензии, которая перемешивается с исходным сырьем в определенной пропорции и вступает в химическую реакцию с известью и другими щелочными элементами. В результате образуется водород, который вспенивает смесь и разрыхляет ее.

Связующие вещества, входящие в состав, быстро застывают и закупоривают водород внутри массива материала в виде небольших герметичных пузырьков. После обработки газобетона в автоклавах или специальных сушильных печах, получается материал:

  • легкий;
  • прочный;
  • негорючий;
  • химически нейтральный;
  • экологичный;
  • недорогой.

Запаса прочности хватает, чтобы возводить из газобетона не только перегородки, но и несущие стены. Но как он проявляет себя в процессе эксплуатации дома? Оправдано ли строительство домов из газобетона.

За и против газобетона

После затвердевания, заготовки разрезаются на блоки, отличающиеся идеально ровными гранями и точными размерами. Построить дом из газобетона можно очень быстро — материал легко режется пилой, сверлится, отлично взаимодействует со специальным раствором, не дает усадки.

К плюсам также можно отнести низкую теплопроводность, снижающую расходы на утепление, небольшой вес (не нужен массивный фундамент), низкий радиационный фон. Все эти качества говорят о том, что рассматривать газобетон как основной материал для возведения дома можно на полном серьезе. Но существует и ряд минусов, на которые непременно стоит обратить внимание, хотя бы для того, чтобы нивелировать их влияние в построенном доме.

Недостатки — это:

  • высокая гигроскопичность;
  • недостаточная прочность из-за рыхлой структуры;
  • агрессивность к стальным деталям;
  • умеренная морозостойкость.

Первый недостаток устраняется при оштукатуривании стен. Следует знать, что отделка дома из газобетона обязательна. Лучше всего штукатурка, которой сначала покрываются стены изнутри, а затем снаружи, чтобы в стене не оставалось избытка влаги. Вентилируемые фасады не подходят — кронштейны плохо держатся. Если фундамент рассчитан правильно, то дом из газобетона под ключ усадки не дает, и блоки не растрескиваются. Если основание построено плохо — на стенах обязательно появится паутина трещин. Для устранения угрозы коррозии, закладные и армирующие детали необходимо использовать сделанные из нержавейки или полимеров.