Преимущества дома из теплой керамики

25 Февраля 2020
Дом из теплой керамики — один из лучших вариантов частного жилья. Это стопроцентно экологичный, недорогой в эксплуатации современный дом, способный прослужить не меньше, чем кирпичный. Выбор материала для строительства частного дома определяет не только объем затрат, но и комфорт проживания и соответствие современным стандартам. Один из набирающих популярность материалов — теплая керамика, или поризованный кирпич. Многие застройщики покупают его из-за высокой скорости возведения зданий и низких затрат на услуги строителей. Дом из теплой керамики имеет свои плюсы и минусы, и является равноправным конкурентом зданиям из других материалов — газо- и пеноблоков, кирпича, бруса.

Качества теплокерамики

Среди стеновых стройматериалов поризованный кирпич выделяется большим размером при относительно низком весе. Это снижает расходы на доставку и повышает производительность труда каменщиков. Универсальность блоков дает возможность строить как несущие стены, так и перегородки. Высокий уровень теплосбережения позволяет уменьшить толщину стены, что особенно важно в частных домах небольшой этажности, где ценится внутренняя площадь при ограниченном периметре фундамента.
При монтаже стен из теплокерамики можно сэкономить и на растворе — швы делают очень тонкими, а боковые (вертикальные) вообще не заполняются строительными смесями. Замок шип/паз хотя и не очень герметичный, но вполне обеспечивает теплоизоляцию. Точность геометрических размеров не требует подготовки блока к установке, только при перевязке рядов, если не купили достаточное количество доборных и угловых элементов, могут возникнуть задержки.
Но минусы домов из теплой керамики тоже заслуживают внимания. Они весьма существенно могут повлиять как на себестоимость дома, так и на сроки его постройки. Это:
  • Хрупкость материала. При достаточно высокой прочности на сжатие, поризованный блок боится резких ударов;
  • Необходимость внешней отделки. Как правило, используется штукатурка или лицевой кирпич. Установить обрешетку для сайдинга или блок-хауса сложно — теплая керамика плохо держит метизы.
  • Для предохранения стен от переувлажнения необходимо установить внутреннюю пароизоляцию. Из-за этого ухудшается одно из важных преимуществ керамики — паропроницаемость;
  • Сложность сверления и штробления пористой керамики при монтаже внутренних коммуникаций.
Большинство недостатков теплой керамики касается особенностей монтажно-строительных работ. Это говорит о том, что, заказав дом из теплой керамики под ключ в нашей компании, вы получите только преимущества, а с недостатками разберутся профессиональные строители.