Уважаемые клиенты! Мы вынуждены повысить цены, в связи с существенным ростом цен на строительные материалы. В настоящий момент ведется обновление стоимости проектов, за актуальной информацией обращайтесь к менеджерам.

Дом из кирпича: виды кирпичных домов, характеристики, технология

26 Мая 2021
Во все времена и во всех странах кирпичный дом считался и считается символом достатка и высокого социального положения владельца. Прочный, долговечный и надежный материал используется для кладки несущих стен, перегородок, монтажа фасадов. В зависимости от климатических условий и местных традиций, строятся разные виды домов из кирпича. Это одно, двухэтажные особняки и коттеджи, многоквартирные высотные дома, промышленные корпуса и здания иного назначения.

Универсальность кирпича определяется его формой, размером и физическими свойствами. Из стандартного материала можно строить стены любой конфигурации — прямые, радиусные, арочные, ступенчатые. Любой архитектурный замысел можно реализовать, используя в качестве основного материала обычный красный кирпич. Самые лучшие дома из кирпича — коттеджи и двухэтажные загородные особняки. Они строятся быстро, выглядят красиво и цена их доступна для людей со средним достатком.

Какой кирпич выбрать для дома

Лучше всего заказать дом из кирпича под ключ у специализированной компании. Это избавит вас от хлопот с выбором материала, организацией доставки, поиском строительной бригады и других забот. Подписав договор с компанией на выполнение полного цикла строительства, вам останется только принять готовый дом и перевезти мебель и вещи.

Но знать основы технологии, как сделать дом из кирпича, все же необходимо. Так будет проще вести разговор со строителями и не требовать от них больше, чем позволяет материал. Первое, на что нужно обращать внимание — какой кирпич используется. Для кладки важна прочность материала, которая обозначается буквой М с цифрами, идущими после нее. Числа обозначают марку прочности в кг/см3. То есть, какое сжатие может выдержать отдельный кирпич при вертикальной нагрузке. В стене, как правило, материал выдерживает нагрузку несколько больше.

Из всего диапазона марки прочности, для частного дома в два этажа или с мансардой лучше выбирать М75 или М100. Более высокие марки используются при строительстве высотных зданий. По морозостойкости лучше всего остановиться на показателе F 25 – 50. Цифра показывает, сколько циклов полного замерзания и оттаивания выдерживает кирпич без изменения внутренней структуры. Если материал находится в стене (готовой кладке) то полностью он промерзает редко.

Следующий критерий выбора — пустотелый или полнотелый кирпич. Для частного дома лучше выбирать пустотелый. Он легче, хуже пропускает тепло и обладает более правильной формой. Если вы не собираетесь штукатурить дом, то для фасада нужно купить определенное количество лицевого кирпича. Он отличается точностью формы, разными вариантами цвета и фактуры поверхности. Фасад из этого материала не изменяет своего внешнего вида на протяжении десятков лет, требуя только периодической очистки от пыли и потеков дождевой воды.

Технология строительства дома из кирпича отлично проработана и отшлифована на протяжении столетий. Использование натуральных веществ для кладочных растворов и экологические свойства стенового материала делают кирпичный дом самым безопасным и комфортным для проживания в плане положительного влияния на здоровье человека.