Что представляет собой газобетон?

31 Марта 2020
Развитие строительных технологий позволяет создавать более качественные и удобные конструкции, сокращая расходы на процесс их создания. Газобетон стал одним из наиболее востребованных материалов, так как применяется для частных и многоэтажных домов.

Материал - искусственный пористый камень, состоящий из цемента, газообразователя и кварцевого песка. Во время приготовления смеси могут добавлять гипс, золу, известь, которые влияют на качества итогового изделия. Компоненты для приготовления являются относительно недорогими, что позволяет обеспечить низкую себестоимость.

Существует несколько марок, отличающихся друг от друга по прочности. Для каждого типа строения рассчитывается свой вариант, подходящий к запланированным нагрузкам. Чем более высокое число в маркировке, тем лучше теплоизоляционные свойства. Разнообразие марок обусловлено тем, что некоторые элементы используются для стен, другие для перегородок и перемычек.

Преимущества

Дома из газобетона под ключ обладают следующими преимуществами:

  • высокая скорость возведения сооружения;
  • простота работы с материалом;
  • низкая масса блоков;
  • газобетон поддается обработке, поэтому резать, шлифовать и сверлить стены не составит проблем;
  • достаточно высокий уровень прочности, позволяющий справляться со статическими нагрузками, что актуально при строительстве многоэтажных сооружений;
  • не возникает проблем с отделкой материалов;
  • доступная стоимость, что снижает общую цену строительства.

Указанные выше качества делают материал востребованным для строительства домов на заказ и для самостоятельного возведения. Жизнь в таком доме не вызывает проблем со здоровьем, так как состав безвреден для человека. При строительстве дома под ключ клиенты получат итоговый результат быстрее, чем если выберут дом из кирпича.

Строительство домов

Фундамент выбирается из бетона. Между фундаментом и остальными элементами устанавливается гидроизоляция. При строительстве стен важным является первый ряд, поэтому к его расположению нужно отнестись ответственно. При выкладывании новых рядов нужно отслеживать неровности. Требуется делать перерывы между кладками в 1-2 часа, чтобы раствор успел схватиться.

Перегородки также делаются из этого материала. Их толщина варьируется в пределах 10-30 см. Газобетон обладает изоляцией от шума и звуков из других комнат. Провода и прочие коммуникации могут прокладываться внутри стен. Если предполагаются высокие нагрузки, то используется усиление блоков. Для этого в них создаются штробы, заполняемые металлической арматурой и раствором для кладки.