Защита древесины от внешних воздействий

28 Апреля 2017

Постройки из дерева широко распространены, однако, приняв решение заняться строительством, следует учесть, что древесина имеет свойство гнить. Во избежание этого неприятного фактора перед строительством дерево подлежит обработке. Но если вы по каким-либо причинам изначально не обработали материалы, это можно сделать позже.

Средства, защищающие древесину

К защитным средствам от влияния внешних воздействий относят:

·       лак;

·       краску;

·       антисептические средства.

Краска защищает поверхность древа от возникновения процесса гниения, а также придает свежесть внешнему виду древесины. Лак придает дереву матовый или глянцевый вид, защищает поверхность от выцветания и появления на ней трещин.

Технология обработки древесины

Чтобы избежать негативных последствий, таких как гниение либо возникновение трещин, древесину перед началом строительства обрабатывают, погружая в специальный раствор. Однако процедура требует определенного оборудования, без которого ее проведение становится невозможным.

В случае, если сооружение уже закончено, но при его строении использовалась необработанный материал, следует обработать дерево посредством распыления. Для выполнения этой операции необходимо приобрести краскопульт и при помощи этого приспособления нанести защитные лакокрасочные материалы на поверхность древесины. Таким образом, обработка древесины будет выполнена.

Процедура нанесения защитных средств

Прежде чем начать процедуру нанесения защитных средств, следует удостовериться, что древесина предварительно подготовлена, а именно:

·       поверхность очищена от пыли и грязи;

·       дерево было обмыто теплым растровом моющего средства;

·       дерево полностью высохло;

·       на поверхности дерева не выявлено никаких зазоров, а если они остались, следует обработать поверхность наждачной бумагой.

Для надежного сохранения древесины от негативного влияния внешних воздействий необходимо четко выполнять пункты, прописанные в инструкции по применению защитных средств для древесины.

Выполняя работы по нанесению любых защитных средств, следует соблюдать технику безопасности:

1.     Средство или раствор не должны контактировать с открытыми участками кожи и глаз.

2.     Органы дыхания должны быть защищены с помощью респиратора.

При выполнении всех вышеперечисленных условий можете приступать непосредственно к процессу обработки.