Новости

18 Сентября 2017

Каждый гражданин в нашей стране желает, чтобы его дом был максимально теплым в холодный период времени. Но для это нужно знать, какую часть здания следует изначально утеплять. Для начала необходимо создать грамотный план помещения, а также разумно распределить солнечную энергию. Подумать о тепле желательно еще во время проектирования дома. Именно в этот период можно будет выбрать подходящие материалы для постройки.

Что должен в себя включать план теплого дома?

1.           Помещение строится так, чтобы оно могло пассивно получать солнечную энергию.

2.           Документы должны включать в себя описание всех решений, а также материалов, которые использовались во время постройки.

3.           Указывается также и тип отопительной системы, ее вид и функциональные показатели.

4.           В документах фиксируется описание вентиляции: ее возможности. Непосредственно вентиляция может повлиять на срок службы здания и на состояние здоровья жильцов.

Необходимо запомнить то, что грамотно выполненный план является только первым этапом воплощения мечты. Для того чтобы постройка проводилась без ошибок, следует требовательно относится к исполнителям и требовать от них качественное выполнение всех работ, которые указаны в проекте.

Оптимальные показатели теплоизоляции с коэффициентом теплопроводности ≤ 0,5 Вт/(м•К)):

·             если стена внешняя многослойная из кирпича – 15-18 см;

·             в том случае, если стены выполнены в виде легкого каркаса, – 16-22 см;

·             перекрытия в нежилом чердаке – 16-25 см;

·             в крыше или же вариантах, где крыши совмещены, – 17-30 см;

·             показатели для перекрытия в подвальном помещении, которое не отапливается, – 10 см.

Для того чтобы облегчить рабочий процесс, рекомендуется использовать такую теплоизоляцию, чтобы хватило одной ее прослойки.

Нормы теплоизоляции

Помещение должно создаваться так, чтобы все замыслы соответствовали строительным стандартам. Можно использовать слои теплоизоляции плотнее, чем указано, так как нормы и требования часто меняются. Это происходит из-за стоимости изделия и цены энергоносителей.

В обновленных стандартах указана информация о том, какие должны быть внешние стены, если происходит постройка нового дома или же восстановление старого. Рассмотрим нормы сопротивления теплопередачи.

Если вы проживаете в таких городах Украины, как: Винница, Кропивницкий, Луганск, Львов, Черкассы, Луцк, Днепр, Донецк, Житомир, Ивано-Франковск, Киев, Тернополь, Харьков, Хмельницкий, Черновцы или же Черкассы, то вы относитесь к 1 температурной зоне. Соответственно, показатели теплопередачи должны быть 3,3 м2·К/Вт, а значение для скатных кровель ‒ 4,95 м2•К/Вт.

Ко 2 зоне относится: Закарпатье, Запорожье, Крым, Николаев, Одесса и Херсон. Тут показатель теплопередачи ‒ 2,8 м2·К/Вт, а значение скатных кровель ‒ 4,9 м2·К/Вт.


Страницы