Виды деревьев для постройки домов

27 Октября 2016
На современном этапе отечественный рынок предлагает нам широкое разнообразие экологичного и гипоаллерегнного строительного материала – древесины. Так как возведение зданий из бруса является устоявшимся трендом в строительно-архитектурной индустрии, особенно важно разобраться в разновидностях, свойствах и специфике эксплуатации древесины. Помимо основных качеств данного стройматериала, например, его прочностных и технического-эксплуатационных свойств, особое внимание надлежит уделить и вопросу стоимости стройматериала.

В первую очередь отметим, что в строительной сфере не стоит использовать недолговечные породы древесины, к примеру, лиственные. В деле возведения долговечных и надежных зданий лучше всего применят долговечные хвойные породы, хотя, конечно же, существуют некоторые исключения. Для примера можно взять дубовую древесину. Прочностные и эксплуатационные параметры данного продукта во много раз превышают показатели своих хвойных аналогов. Единственная существенная причина, по которой дуб недостаточно широко применяется в процессе сооружения современных зданий – это его достаточно высокая стоимость, а потому недоступность для многих слоев населения. Высокая цена такого товара обусловлена тем, что необходимыми для строительства свойствами обладает древесина старых деревьев, но вот растут они достаточно долго.

Самым дорогим по праву считается мореный дуб. Прежде, чем разместить этот товар на полках магазина строительных материалов, дубовую древесину вымачивают в воде. Это процесс занимает не десятки, а целые сотни лет, что, конечно же, делает его стоимость запредельно высокой. Этот продукт используется для изготовления различных декоративных объектов и предметов мебели.

Собственно, учитывая все сказанное выше, вполне очевидной является актуальность хвойной древесины. Самыми надежными, прочными и долговечными считаются кедр и лиственница. Последняя, однако несколько превосходит показатели своего аналога в связи со свойства к затвердеванию. Даже владельцы деревянных домов, выстроенных из лиственницы, в один голос утверждают, что в течение непродолжительного времени материал становится настолько твердым и прочным, что даже бытовая задача забивания гвоздя становится самой настоящей проблемой. Помимо эксплуатационных свойств, лиственница еще и обладает невероятной красотой. Природа украсила этот продукт нетривиальным рисунком, легким красноватым отливом, которые в свою очередь делают данный материал не просто привлекательным, а прямо скажем благородным и неповторимым.

В конце концов, еще одним немаловажным свойством этого стройматериала является наличие в его составе некоторых веществ, называемых таннидами. Именно благодаря таннидам древесине не страшны ни гниение, ни жуки-древоточцы. Собственно, лиственница как стройматериал вообще не требует особой обработки, ведь она от природы обработана прекрасным составом для защиты от времени и пагубного влияния окружающей среды.

Другая крайность –самый доступной вариант. Речь идет о достаточно распространенным из-за своей приятной стоимости строительном материале, который называется ель. Так же широко используется и сосна. Между тем, для строительства подойдет только зимний сруб. Выбор в пользу зимнего сруба объясняется достаточно просто: как раз в зимнюю пору движение соков внутри дерева существенно приостанавливаются, благодаря чему деформация обработанной древесины в процессе высыхания сводится практически к нулю. Это благотворно сказывается как на эксплуатационно-технических, так и на эстетических свойствах продукта.

Если вы хотите найти так называемую «золотую середину», то обратите внимание на северную древесину. Волокна таких деревьев более плотные, что, как правило, определяет прекрасные эксплуатационные качества продукта. Между тем, ее рост происходит существенно медленее, нежели у ее аналогов, произрастающих на южных территориях.