Соорудить дом: с чего начинается строительство?

28 Сентября 2017

Постройка жилища с нуля – это очень кропотливое и длительное занятие, которое требует много сил, времени и финансовых средств. Естественно, гораздо проще приобрести уже готовый, построенный дом или вообще квартиру. Но в реальной жизни только малый процент людей способных это сделать, так как люди в нашей стране влезают обычно в кредиты, чтобы приобрести жилье. А при строительстве деньги требуются постепенно, а не сразу, как при покупке готового. Поэтому рассмотрим детально, как отстроить свой дом и с чего нужно начать.

Алгоритм действий при постройке жилища

Каждая стройка начинается с покупки участка. Стоимость земли зависит от таких показателей:

·        размер;

·        наличие транспортных соединений;

·        качество земли;

·        конечно же, местонахождение имеет основную роль;

·        также цена зависит от того, есть ли коммуникации поблизости.

Когда соберетесь стоить дом, обязательно учитывайте и стоимость участка. Случаются такие ситуации, когда земля стоит в несколько раз дороже, чем вся процедура строительства.

После того как определились с землей, следует заняться проектом. Без него еще никто не обходился. Он понадобится в инстанциях для разрешения строительства, для регистрации и ввода в использование. Также он значительно упрощает жизнь во время строительства. Да и вообще в нем указываются все детали, даже самые маленькие. Для разработки проекта придется обращаться к специалисту, и удовольствие это не совсем дешевое. Но самостоятельно это сделать все равно не получится. Существует сейчас и бюджетный вариант – готовый проект, но он может не соответствовать всем вашим пожеланиям.

Заказывая индивидуальный план строительства, следует опираться на пожелания всех членов вашей семьи. Определиться, сколько нужно спален, санузлов и где они будут находиться в доме. Также подумайте о том, нужен ли на участке гараж и другие хозяйственные строения.

Типы используемых материалов

На этапе разработки нужно подумать о том, из какого материала начинать постройку жилья. Самыми популярными материалами на данный момент являются:

·        брус;

·        пеноблок;

·        каркас.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Брус – это дерево, смотрится особенно красиво в природных условиях. Также этот материал отлично сохраняет тепло, и проживание в таком доме доставляет лишь удовольствие.

Дом из пеноблока строится быстро, так как материал этот очень легкий. Но при этом он крепкий и сохраняет тепло в холодный период времени.

Каркасные дома имеют много преимуществ.

1.      Минимальная цена.

2.      Строительство занимает мало времени.

3.      Дом очень быстро нагревается. Но, к сожалению, он и молниеносно остывает. Это не очень хорошо, когда за окном минусовая температура.

К строительству подходить нужно серьезно: проверять строителей, тщательно выбирать материалы, принимать активное участие в разработке проекта и т.д., так как дом обычно строится на всю жизнь, и жить в нем хочется в полном комфорте.