Преимущества строительства деревянного дома

19 Июня 2017

Использование деревянных материалов в строительстве жилых помещений набирает все большей популярности. Каждый хочет жить в экологически чистом жилище, где царит свежий воздух, и нет химических загрязнителей.

Натуральные деревянные материалы

Нынче в деревянном строительстве используют лишь несколько проверенных материалов:

  • бревно;
  • лафет;
  • клееный брус.

Самым востребованным и наиболее употребляемым является клееный брус, ведь ему не страшны никакие погодные условия, и дом из него не усыхает. Для добывания этого материала используют бревно, которое распиливают на небольшие доски и высушивают до показателя влажности 10-12%, спиливают все неровности и склеивают между собой специальным строительным клеем и прессом. Склеенные доски проходят профилирование и выходит брус нужной для строительства формы. Количество досок может варьироваться в зависимости от требуемой толщины бруса. Этот материал характеризуется стойкостью к деформации, большим нагрузкам, низкой теплопроводностью и гидроизоляцией.

Также довольно популярным материалом есть и лафет – это брус, имеющий две округлые стороны. Изготавливают такой вид бруса по требованиям проектов строителей и в зависимости от типа жилищного объекта. Характеризуется хорошей защитой от внешних воздействий и возможностью покраски, делают при использовании дом выразительным.

Основой всему является самое простое строганное бревно. Раньше это был основной материал в деревянном строительстве, но сейчас же его заводская цена крайне завышена и работа с ним затратная по времени и сложная. Поэтому предпочтение отдают оцилиндрованному бревну. Этот материал характерен своей теплоизоляцией и самогерметизацией, гладкой поверхностью и равной толщиной бревен.

Предпочтение среди сырья отдается березе, сосне или ели – как лучшим источником материала для строительства домов из дерева.

Трубы и проводка

Монтаж электропроводки в деревянных строениях зачастую производят в два способа.

  1. Открытая проводка, когда провода располагаются в специальных гофрированных трубах.
  2. Сокрытая проводка, когда в брусе пропиливают специальные отверстия для монтирования проводов.

Все материалы, используемые для проведения электричества, изготовлены из негорючего пластика.

Трубы устанавливают также открытым и скрытым путем, при этом они размещаются друг над другом. При этом используются стальные, медные, полиэтиленовые трубы.

Внутренняя отделка дома

Внутри материалы деревянного дома необходимо обезопасить от влаги, плесени или огня, для этого существуют специальные смеси, которыми можно обработать дерево. Отделать внутренние элементы дизайна можно различными иными натуральными элементами, та же деревянная облицовка придаст интерьеру дома особый стиль. Но нужно учесть тот факт, что при монтаже окон, дверей, потолков и иных предметов интерьера все строительные работы должны тесно проходить вместе с проводкой электричества, водоснабжения или отопления.