Нанотехнологии проникают везде: встречайте нанобетон

19 Ноября 2014

Технолгии – основа нашей современной жизни, а нанотехнологии стремительно проникают в самые разные области народного хозяйства. Нанотехнологи не оставили без внимания и стройматериалы. Недавно в этой сфере родилось такое понятие, как нанобетон.


Производится он, соответственно, на базе нанотехнологий и с использованием нанопримесей к привычному материалу, но в результате продукт не подпадает ни под какие марки. Добавки – не единственное, что меняет суть смеси. Подвергся модернизации и способ измельчения наполнителя этого ключевого строительного материала.

Нанобетон, а, вернее, целая их группа, образовавшаяся за счет использования различных комбинаций нанопримесей и получивших свою внутреннюю классификацию, имеет совершенно уникальные физические и технические параметры, отвечающие за особенности создаваемого элемента. Инновационные добавки позволяют мастерам управлять структурой, плотностью и пр.

По плотности новинка бывает легкой, средней, высокой, даже сверхвысокой. Первые незаменимы при формировании перегородок и стен в загородном зодчестве. Остальные категории нашли применение при возведении мостов, создании дорог и прочих покрытий, несущих конструкций многоэтажных строений и пр. Материал максимальной плотности востребован в промышленности.

Особенно приветствуют новую категорию бетонов архитекторы и дизайнеры интерьеров. Их возможности основательно расширились. Нанобетон позволяет воплощать даже самые смелые, невероятно сложные идеи и не задумываться, при этом, об этажности строений. Очень может быть, что скоро в России появятся небывалые небоскребы или, напротив, глубинные подземные сооружения.