Изменение спроса на аренду, покупку и строительство загородного жилья в условиях экономического кризиса

10 Января 2015

Аналитический отдел компании MERA-STROY постоянно исследует и мониторит самые разные сегменты рынка загородной недвижимости, чтобы выявлять тенденции и корректировать ценообразование. Не так давно специалисты составили рейтинг аренды  подмосковных коттеджей, домов и дач, которые традиционно снимают на летний период.


Заниматься поиском владения в аренду начинают еще зимой, практически сразу после Нового года. Согласно данным, полученным исследователями, самое дешевое летнее жилье на три месяца (домик, хозблок и туалет на территории) обойдется арендаторам в 60-80 тысяч рублей в зависимости от удаленности от МКАД. Самое дорогое загородное жилье можно снять за 1,5-2 миллиона рублей.

Данные не окончательные. Цены начинают плавно расти, поскольку из-за кризиса многие семьи отказались от дорогостоящих поездок за границу на все лето, которые практиковали в прежние годы. В сравнении с 2014 годом спрос уже вырос почти в два раза и продолжает расти.

В связи с такой тенденцией многие арендаторы призадумываются над возможностью строительства собственного дома. Экономический кризис активно подталкивает их к данному решению. Вложения окупятся достаточно быстро с учетом прогрессирующей инфляции и роста аренды.

Желающих приобрести недорогие, уже готовые загородные дома в собственность становится все больше. Спрос уже превысил предложение на 70%, потому что цены на недвижимость почти не выросли. Это также укрепляет уверенность в необходимости строительства, а не покупки дома.