Эко-дома: наследуем зарубежные технологии

6 Сентября 2017

Эко-дом – это здания, во время постройки которых специалисты будут применять малоотходные технологии. Все это делается для того, чтобы снизить пагубное влияние на внешнюю среду в плане экологии. Также в подобном варианте жилья предусмотрено минимальное использование тепло- и электроэнергии от внешних источников.

Почему эко-дом – это дом будущего?

Сегодня такой вариант постройки крайне актуален заграницей. Некоторые страны предоставляют субсидии тем, кто является обладателем эко-дома. К примеру, в Германии обладателям эко-домов предоставляется 20% скидки на налоговые платежи, а также выгодные кредиты. Во Франции такие льготы равны 40%. Что касается Австрии, то здесь присутствует специальный банк, дающий людям субсидии размером 30%, что позволяет реализовать экологический проект и приобрести приспособления для энергосбережения. В Штатах уже давно действуют льготные расценки для жилищ, где применяют энергоресурсы.

Тонкости проектирования эко-жилья

Как правило, для постройки стандартного эко-здания требуются такие материалы, как соломенные блоки, а также древесина. Сегодня также используют:

·       газобетон;

·       пенобетон;

·       бетон посредством непрерывного литья.

Проектирование эко-жилья производится с использованием солнечного дизайна. Это означает, что солнце будет использоваться, как освещение и возможность обогреть дом. Такой дизайн часто определяет структуру постройки, его ориентацию на территории. Стоит отметить, что в эко-доме почти все окна выходят на солнечную сторону. Кроме того, при возведении окон специалисты увеличивают площадь остекления. Северная сторона в таком здании – это глухая стена. Именно здесь прилегают хозяйственные здания и гараж.

Применение энергосберегающих технологий

Эко-жилье – это не просто сберегающие технологии, это также и монтаж инновационных достижений инженерии. Здесь также применяется качественная вентиляция, стеклопакеты с низкой теплоотдачей.

С целью обеспечить дом теплом и светом специалисты применяют энергию солнца и ветра. В данном случае речь идет о ветрогенераторах, фотоэлектрических установках. Сама постройка накапливает тепло, выделяющееся бытовой техникой и обитателями дома. Благодаря аккумулированию теплоэнергии в специальных устройствах удается экономить до 90% энергии.

В эко-постройках присутствуют независимые системы, позволяющие снабжать жильцов чистой водой. Это может быть скважина, водоем либо стоки с крыши здания. Акцентируется внимание и на том, как перерабатываются отходы. Если речь идет об органических отходах, то они поддаются переработке посредством специального устройства, что позволяет получить удобрение. Стоки очищаются, а после этого применяются в технических целях.

Эко-жилье имеет массу положительных сторон. Такая постройка непременно будет интересна тем, кто стремится к качественной жизни, заботится не только о своем здоровье, но также о чистоте окружающей среды.