6 соток нового формата: тенденции в загородном землевладении и домостроении

24 Апреля 2015

Загородный коттедж или хотя бы скромную дачку хотят иметь все горожане, даже те, которые старательно скрывают это желание. В крови у россиян сидит своеобразная «дачная культура», но общий подход к загородным владениям совершенно изменился.

Сотки демонстрации достатка

Когда-то земля стоила дешево. Покупали по 12- 24 сотки. 6 соток выдавали бесплатно. На них горожане могли восполнить дефицит овощей и фруктов, поддержать семейный бюджет. Участок был предметом первой необходимости и источником благ. На нем трудились. Дом был вторичен.

В начале века ситуация изменилась коренным образом. Загородное жилье стало престижным, а земля - дорогой. Владения за городом превратилось в предмет демонстрации достатка и возможность отдохнуть от городского негатива. Земля становилась все дороже, а коттеджи все статуснее, пока не грянул кризис.

Богатые тоже режут

Большие участки не в чести из-за высокой стоимости. В сложных экономических условиях начали резать и сокращать сотки. Из высокого и среднего сегмента идет резкий отток клиентуры, так что даже богатые их тоже режут.

Изменился полностью формат земле- и домовладений. Многие коттеджные поселки подхватили тенденцию и стали предлагать участки все меньшего размера. Дома, соответственно, тоже стали терять площадь, но от комфорта отказываться никто уже не желает.

В результате пошел рост ввысь за счет этажности и вглубь за счет оборудования специального фундамента, подвальных и полуподвальных помещений. Востребованы все те же шесть соток, но с хорошим, капитальным строением, качественными коммуникациями, высоким уровнем безопасности и обслуживания.