Владельцы строений на федеральных землях могут рассчитывать на скидку

29 Марта 2015

В конце марта 2015 года Правительство РФ утвердило правила выкупа участков на федеральных землях, где россияне построили жилые или садовые дома на законных основаниях. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


Если вы владеете подобной недвижимостью на государственном земельном участке, вам будут предоставлены льготные условия для выкупа земли по цене 60% от ее кадастровой стоимости. 30 марта на сайте правительства этот документ был опубликован.

Собственники и раньше получали эксклюзивное право на приватизацию подобных владений в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса, но они не имели права выкупа их по кадастровой стоимости. Теперь их право на скидку закреплено законодательно: они заключат договор купли-продажи без участия в торгах.

Аналогичное право распространяется на участки, которые хотят выкупить юридические лица-собственники недвижимости на объектах государственного значения и некоммерческие организации.  Цена для них будет составлять 2,5% от кадастровой стоимости.