Утепление деревянных домов и фасадов

2 Августа 2017

Климатические условия нашего края диктуют свои правила, а дождливая осень и морозная зима заставляют задуматься об эффективной защите дома от холода и влаги. И если нужен хороший дом, который способен противостоять суровым погодным условиям, то простого сложения бруса уже будет недостаточно. И специалисты готовы поделиться опытом по утеплению дома из бруса каменной ватой с последующей отделкой фасада металлосайдингом.

Необходимость и оптимальное количество утеплителя

Если не предпринять вовремя меры, то горизонтальный дождь или снег могут попросту размочить стены деревянного дома, и вода будет легко просачиваться внутрь здания. И главная задача – выбрать правильный утеплитель и его оптимальную толщину для максимально эффективного результата.

При этом учитываем факторы:

·       чем выше показатель теплопроводности утеплителя, тем холоднее будут стены;

·       чем свежее брус, тем влажнее будет само дерево;

·       в сезон многочисленных осадков брус более влажный;

·       расчет ведется для нормальных условий: 0.14 Вт/(м·°C), но могут быть и сухие, и влагонасыщенные условия, и показатель будет меняться.

Возьмем такие выходные данные (для сосны и ели):

·       коэффициент теплосопротивления для Московской области Rн – 3.28 (м²*°С)/Вт;

·       ширина бруса d ‒ 0,15м;

·       показатель теплопроводности ели и сосны поперек волокон в обычных условиях: λ ‒ 0.14 Вт/(м·°C).

Находим показатель теплопроводности брусового дома Rф:

Rф = d/λ, или R =0,15/0,14=1.071 (м²*°С)/Вт).

Формула вычисления значения сопротивления теплопередачи Rт:

Rт = Rн – Rф, или Rт = 3.28 - 1.071 = 2.209 (м²*°С)/Вт.

Это значит, что наш показатель значительно не дотягивает даже до среднего показателя, и потому утеплять здание просто необходимо.

Материал для утепления здания и его толщина

Древесина ‒ паропроницаемый материал. Из-за разных температур внутри и снаружи дерево отдает пар на улицу, а если ему выйти некуда (поставлен паронепроницаемый утеплитель), то дерево начнет гнить, создавая условия для размножения грибка и плесени. Специалисты в таком случае рекомендуют использовать минераловатные или другие паропроницаемые утеплители, создающие влаговетрозащитную мембрану, которая «выпускает» на улицу молекулы водяного пара и не дает попасть внутрь молекулам воды.

При этом важно смонтировать навесной фасад (можно использовать сайдинг или имитацию бруса) с вентиляционным зазором в 40-50 мм. Стены будут защищены от продувания, влага будет беспрепятственно выходить наружу, а мембрана убережет утеплитель от ветров и частиц материала.

Рассчитаем толщину каменной ваты d (ее теплопроводимость (λ) при плотности 80 кг/м3 составляет 0.042 Вт/(м·°C)):

d = Rт*λ, или d = 2,209*0,042 = 0,092 м, или 9,2 см (около 10 см).

Вот так мы сделали расчет для определенных условий и узнали, что дом в Московской области требует теплоизоляционный слой толщиной 10 см. Подставляйте свои данные, ищите свою «золотую середину» между теплотехническими показателями и экономической рациональностью.