Трубы для коммуникаций при строительстве загородного дома или коттеджа: каким отдают предпочтение - российским или зарубежным

2 Февраля 2015

Сложные экономические условия, санкции, постоянный рост цен на зарубежные отделочные и строительные материалы заставляют владельцев загородной недвижимости, затеявших строительство дома или коттеджа, задумываться о выборе производителя необходимой продукции. На рынке полипропиленовых изделий, как и в других сферах, появились новые тенденции: потребитель начал отдавать предпочтение российским трубам.


В нашей стране давно существуют производящие трубы предприятия. В эпоху засилья импорта российскому оборудованию хода не давали. Безусловно, состязаться по качеству или красоте с немецкими, австрийскими и прочими аналогами отечественный продукт пока не может. Тем не менее, производственные линии, принадлежащие наиболее ответственным, крупным российским трубопрокатным предприятиям, уже начали выпускать более качественную продукцию за счет установки в цехах технологичного и современного оборудования, не китайского, а немецкого.

Изменилось и отношение к сырью. Следует отметить, что партии российских сырьевых марок, которые поставляются на производственные линии, где выпускают PPR-трубы и фитинги, не всегда стабильно качественны. Технологи стали уделять особое внимание не только проверке химических характеристик получаемого полипропилена, но и его совместимости с установленным в цехах оборудованием.

Таким образом, импортозамещение становится не абстракцией, а реальностью, что и оценил потребитель – владельцы загородных домов. Они стали переходить на отечественный полипропиленовый трубопрокат. По данным, полученным экспертами в начале 2015 года, почти 2/3 данного сегмента российского рынка приходятся на долу трех производителей - «ПРО АКВА», «Политэк ПТК» и «Полипластик».