Строительство загородных домов: в сравнении с прошлым годом в среднем цены выросли почти на треть

20 Декабря 2014

Как отмечают аналитики нашей компании, цены на строительство загородных домов в среднем выросли практически на треть. Произошло это не за счет роста стоимости услуг, а за счет удорожания строительных и отделочных материалов, особенно импортируемых. Подобное исследование проводили и другие организации.


Существенно выросли рублевые цены на гидроизоляцию, фасадные отделочные материалы, инженерное оборудование, светопрозрачные конструкции из ПВХ, алюминиевые и прочие металлоконструкции, причем даже на те материалы, которые уже ввезены в РФ. Следующие партии будут реализовываться по еще более высокой цене.

Удорожание стройматериалов не замедлило сказаться на себестоимости любого загородного малоэтажного строительства. Процесс начался около года назад и не прекращался.

Весной 2014 года некоторые исследователи рынка еще пытались связать удорожание с фактором сезонности. Однако к осени, когда традиционно высокий сезон строительства загородных домов пошел на убыль, цены не только не стабилизировались, но и продолжили свой рост. Сказались макроэкономические факторы, среди которых – рост курса валют, стремление многих инвесторов вложиться в недвижимость.

Основательно сказалось на росте стоимости стройматериалов повышение цен на услуги грузоперевозок, удорожание топлива, строительного оборудования и инструмента. На носу очередной высокий строительный сезон. Активность на рынке малоэтажного строительства растет, несмотря на кризис и удорожание материалов, которое, по прогнозам, составит за сезон около 7-10%.