Разновидности ячеистых бетонов

13 Июня 2016
Сегодня выделяют 3 основных типа ячеистых блоков – это газобетон, газосиликат, а также пенобетон. Все они отличаются по внешним характеристикам, а также качественными показателями, определяющими сферу применения.

По своей сути ячеистый бетон – это довольно плотный и надежный материал (его плотность варьируется от 1000 до 1200 килограмм на каждый квадратный метр участка). Он нашел свое применение в возведении несущих стен и перегородок в постройках с небольшой этажностью. Кроме того, данный материал является популярным теплоизолятором для домов, нуждающихся в утеплении.

Особенности структуры

Блоки бывают двух разновидностей – газопористые и пенопористые. В первом случае, такая ячеистая структура образуется в результате химических реакций. Во втором – применяется пена, которая вводиться в раствор на этапе смеси основных составляющих. Показатели прочности и надежности выше у газопористых блоков, поэтому, именно этот материал применяется для сооружений выше 3 этажей.

Способ затвердевания

Специалисты разделяют блоки на автоклавные и неавтоклавные. Автоклав представляет собой печь, которая способна производить материал под большим давлением и температурами. Неавтоклавные изделия менее прочны, потому что они обрабатываются паром и остаются на свежем воздухе до полного затвердевания.

В качестве основного вяжущего вещества для производства ячеистых блоков, зачастую, применяют цементные составляющие. Благодаря такому решению, материал не впитывает влагу и отличается долговечность, а также устойчивость к температурным перепадам.