Покрытие стен: кирпич или штукатурка?

28 Июня 2017

Безусловно, наряду с общим интерьером помещения в глаза, в первую очередь, бросаются стены. Они занимают основную часть дома и влияют на восприятие жилища в целом. Поэтому к выбору отделки нужно отнестись тщательно и с особым вниманием. На строительном рынке существует огромное количество видов отделочных материалов, но чаще всего используют кирпич или штукатурку. В чем же их особенности? Почему именно этим материалам отдают предпочтение?

Фасадная штукатурка

От выбора фасадной штукатурки будет зависеть то, как будет выглядеть дом, поэтому выделают четыре вида основных вариантов облицовки материала:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

Фасадная штукатурка является наиболее распространенной, так как не требует особенных затрат усилий для ее монтажа, однако она также не славится долголетием в использовании. В то время как кирпичное покрытие стен имеет более сложную технику монтажа и является довольно затратным по вопросам стоимости материалом, ему присущая основная характеристика, которая перевешивает минусы – долговечность.

На первых порах штукатурку использовали для устранения неровностей или изъянов на поверхности стен. Сейчас же это основной материал для отделки фасада, и благодаря приемлемой стоимости материала она является доступной каждому пользователю, поэтому и имеет большой спрос.

Кирпич

Кирпич – это основательный и, в меньшей мере, украшающий дом строительный материал. Обычный кирпич служит для создания стен, в то время как декоративный – для облицовки интерьера и экстерьера здания.

До того как выбирать необходимый строительный материал, нужно учесть, что кирпичная облицовка требует твердой опоры (фундамента) и должна напрямую прилегать к несущей стене. При заложенном уже фундаменте может возникнуть проблема подбора соответствующей кирпичной облицовки. Этот процесс является затратным с финансовой точки зрения, отнимает много времени и сил, ведь необходимо по новой заливать фундамент. Выходом из положения может послужить кирпичная плитка, которой можно оббить стены – это и быстрее и менее затратно.

Кирпичная облицовка используется в строительстве не только для декора, но и с целью уплотнить стены дома. Процесс довольно-таки сложный, ведь при обивке учитывается размер кирпича и толщина стен, поэтому поручить это дело необходимо команде профессиональных строителей, которые знают все тонкости техники монтажа того или иного покрытия для стен.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что работа с фасадной штукатуркой занимает меньше усилий, финансов и времени. Но если учесть тот факт, что с помощью штукатурки можно выровнять стену или исправить другие неровности, то цены на кирпичную облицовку и фасадную штукатурку будет почти равные. Но если говорить о продолжительности сроков годности, то выгоднее воспользоваться кирпичом, который прослужит намного дольше, в то время как штукатурка требует определенного ухода и периодической покраски, что влечет за собой новые растраты. Если необходимо прочное и вечное ‒ тогда выбор за кирпичом!