Плоская кровля - преимущества и варианты использования

23 Января 2017
Современная промышленная индустрия предлагает множество разновидностей кровельных материалов, каждый из которых действительно достоин внимания покупателя, ведь все они обладают специфическими чертами, определенными преимуществами и слабыми сторонами, а также спецификой монтажа и последующей эксплуатации. Кроме того, важно не упускать из виду не только особенность кровельного материала, но и специфику художественного оформления самой крыши. К примеру, существуют здания с кровлей таких категорий, как одно-, двух- и даже четырехскатная вальмовая, а также достаточно популярные на Западе ломанная мансардная и ее модификации.  

Указанные выше категории считаются традиционными. В связи с этим необходимо рассмотреть и более нетривиальное решение, также широко распространенное в отечественной и мировой архитектурной традиции. Речь идет о плоской кровле с возможностью эксплуатации. Похожие проекты архитектурных сооружений за границей имеют историю, которая исчисляется веками. Между тем, на территории России описываемая форма достаточно широко применялась преимущественно в процессе возведения зданий с большой этажностью. Кроме того, проекты гаражных сооружений, комплексов торгового и развлекательного типа, постройки строго административного назначения так же предполагают такой тип кровли.

Вследствие распространения в рамках отечественного рынка инновационных технологий описываемая кровельная форма получила широкое распространение в архитектурной сфере. Специалисты предлагают такое решение для зданий, проектируемых в соответствии с ультрасовременным стилем. Чаще всего эта идея находит место в проектах загородных жилых построек. Благодаря прямой связи между оформлением крыши и самой конструкции, таким зданиям характерны такие черты: наличие габаритных террас и огромных панорамных оконных изделий, ориентация на кубообразные формы.

Данная форма предоставляет в распоряжение своего владельца определенную плоскость свободного пространства, характер обустройства которого зависит исключительно от его прихотей и пожеланий. В данной плоскости легко можно расположить целый бассейн, lounge-бар, комфортную зону отдыха, самый настоящий фитнесс-зал, место для медитации или отдыха. Однако, при желании, можно запросто ограничиться небольшим джакузи и компактным баром, оставив побольше свободного пространства для растений в горшках.

В отдельных проектах специалисты долго взвешивают все преимущества и недостатки, которые сулит зданию в целом наличие плоской кровли. Порой споры затягиваются на несколько дней, но благодаря столь упорным попыткам создать идеальный проект архитектурного сооружения, плоская кровля становиться самым настоящим отражением мечты собственных владельцев. Применяются различные нетривиальные решения, иногда по отдельности или же в комбинации. Речь идет об установке максимально комфортабельной зоны отдыха, площадки для полноценной спортивной деятельности, бара с алкоголем и освежающими напитками, наружных лестничных конструкций, благодаря которым на крышу можно попасть во двор или в другие помещения, а также монтаж различных декоративных элементах.

Стремление к воплощению новинок в архитектурной сфере – это весьма устоявшийся тренд. Практика показывает, что современные строительные компании готовы воплотить даже самые смелые задумки своих заказчиков, а потому, если сегодня Вы лелеете мечту о доме, архитектура которого креативна и нетривиальна. Не стоит опасаться экспериментов, особенно если Вам готовы помочь профессионалы.