Клееный, профилированный брус и оцилиндрованное бревно: процесс получения

19 Мая 2017

Клееный брус образуется в результате высокотехнологического процесса склеивания между собой пакетов спрессованных ламелей. Применяется данная разновидность брусьев в конструкциях разной сложности и имеет ряд преимуществ.

1.     Брус является высокоэкологичным продуктом.

2.     Имеет высокие коэффициенты надежности и огнестойкости.

3.     Отлично сохраняет свои параметры, не деформируется.

4.     Имеет отличную теплоизоляцию.

5.     Влажность имеет не особое значение для бруса.

За счет этих показателей данная разновидность бруса имеет минимальную усадку, что обусловливает востребованность материала. Ведь строительство с применением этих брусьев продвигается значительно быстрее, и объект сдается в эксплуатацию в более короткие сроки.

Получение профилированного бруса

Профилированный брус получается вследствие процесса фрезерования и строгания, иногда эти действия применяются отдельно. Данный вид бруса имеет прямоугольное сечение. С одной стороны он имеет гребень, с другой – паз. Технология производства упрощает монтаж элементов. Преимущества применения профилированных брусьев:

·       оперативное строительство в короткие сроки;

·       стены не требуют дополнительных отделочных работ.

К недостаткам можно отнести влияние влажности и возможность образования трещин.

Процесс получения оцилиндрованного бревна

Специальный станок придает бревну идеальную форму, обтачивает его до требуемого диаметра. Перед процессом оцилиндровки бревна следует отсортировать по величине диаметра. В ходе самого процесса выполняется вырезание угловых соединений и пазов, обработка поверхности бревен защитными антисептическими средствами, чтобы защитить их от влияния внешних и погодных условий, а также в период транспортировки.

Процесс оцилиндровки бревна осуществляется двумя способами.

1.     С сохранением изначальной формы. При этом бревно сохраняет изъяны, и поверхность остается неровной. Кроме низкой стоимости, такие бревна положительных сторон не имеют.

2.     Бревна идеальной формы. Выполняются с зажимом по торцам. Имеют более высокую стоимость в сравнении с первым вариантом. Имеют массу положительных сторон. Более высокую цену компенсируют за счет того, что стены не нужно дополнительно отделывать. Монтаж конструкции из таких бревен осуществляется быстрее и легче.