Изъяли сад или пасеку? Попробуйте получить компенсацию

3 Апреля 2015

В России принят новый закон, который вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Он регламентирует взаимоотношения государства с владельцами участков, которые необходимы под строительство федеральных объектов. В течение одного квартала они обязаны продать свою собственность государству.

Правила изъятия земли под госнужды изменились. У вас на участке находится сад с плодоносящими деревьями или стоит пасека, а по нему пройдет федеральная трасса? Получите официальную компенсацию.

Она будет формироваться из нескольких пунктов.

Выплата будет состоять из компенсаций за землю, строения на ней, а также упущенную выгоду. Последний пункт – самый сложный. Специалистам придется точно рассчитать, какой доход вы могли бы получить с вашего яблоневого сада, например, в соответствии с возрастом плодовых деревьев и характером плодоношения в данной местности.

На протяжении трех месяцев собственник может поторговаться с государством. Для защиты его прав заключается соглашение, куда вносятся все параметры участка и цена сделки, включая перспективные убытки. Если согласие не достигнуто, дело направляется в суд. В этом случае частная территория будет изъята в принудительном порядке.

Есть один маленький нюанс: если владелец участка хочет получить деньги за мед или яблоки, которые ему не удастся продать, ему необходимо быть зарегистрированным как частному предпринимателю и документально подтвердить доход. Постройки также будут компенсированы лишь в том случае, если это не самострой, а официально возведенные строения.

Напомним: вопрос об изъятии частной собственности под госзастройку поднимается в России регулярно. Он особенно остро стоял при подготовке к Сочинской Олимпиаде.